Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Inspirasi Usaha Kuliner Resep ROTI O/ Roti Cappuccino

Inspirasi Usaha Kuliner Resep ROTI O/ Roti Cappuccino

Kali ini kita akan berbagi resep cara pembuatan roti O atau roti cappuccino, roti boy yang biasa dijual di mall dan toko mewah tapi dengan harga kaki lima, pembuatannya tidak ribet serta anti gagal dengan modal Rp. 2.000.00 perbuahnya rasa dijamin mantul dan manis.

Memiliki tekstur yang lembut dan ditambah dengan topping cappuccino menjadikan sensasi roti tercium sangat harum dan nikmat, tapi bunda bisa ganti cappuccino dengan kopi hitam biasa dan dicampur mocca juga bisa. Roti sultan harga teman dimakan pas anget-anget ditemani dengan teh manis panas terasa sedap.

Cara Membuat Resep ROTI O/ Roti Cappuccino

Langsung saja kita bahas bahan yang akan kita gunakan dan proses pembuatannya untuk 9 buah roti O :

Bahan A :
  • 2 butir kuning telur + air + susu cair ditimbang mencapai 160gr
  • 40gr gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
Bahan B :
  • 200gr terigu protein tinggi
  • 50gr terigu protein sedang
  • 1 sdm susu bubuk
Bahan C :
  • 35gr butter
  • 1/4 sdt garam
Topping Isian:
  • Butter/margarin bekukan dikulkas, potong2 (saya timbang @14gr )
  • Coklat batang juga bisa jadi toping isiian 

Cara membuat :

  1. Campur bahan A ,aduk rata sampai gula larut
  2. Masukkan bahan B beberapa tahap sambil di mikser sampai adonan menggumpal
  3. Masukkan bahan C, uleni sampai kalis elastis
  4. Bulatkan adonan letak dimangkok tutup dengan kain bersih, profing sampai mengembang 2 kali , kira-kira 45 menit
  5. Kempiskan adonan timbang @50gr (sesuai selera) rounding, lakukan sampai habis
  6. Ambil 1 buah adonan pipihkan isi dengan margarin/butter yang sudah dibekukan
  7. (rapikan) tata diloyang yang sudah diberi margarin
  8. Profing hingga mengembang 2 kali lipat (tutup loyang dengan kain bersih)
  9. Beri toping bentuk seperti obat nyamuk
  10. Panggang sampai matang (sesuaikan oven masing2 ya) saya pakai oven tangkring 25 menit rak tengah di pindah ke rak atas 10 menit

Nikmati selagi hangat biar lebih enak karena topingnya masih kress

  • Topping luar:
  • 90 gr margarin
  • 50 gr gula pasir, sebaiknya pake gula halus
  • 1 sachet cappuccino (saya pakai torabika capucino) larutkan dengan 2 sdm air panas
  • 2 butir putih telur (atau 1 butir telur utuh)
  • 75 gr terigu protein rendah (kunci biru)
  • 15 gr tepung beras
  • 1 sdt coklat bubuk

Cara Membuat Toping Luar:
  1. Ayak bahan kering, sisihkan
  2. Aduk margarin + gula halus sampai rata dan lembut (jangan terlalu lama ya, asal lembut saja)
  3. Masukkan putih telur, aduk sampai rata
  4. Masukkan air cappuccinno dan bahan kering aduk sebentar sampai rata
  5. Masukkan dalam piping bag, simpan di dalam kulkas kira-kira 7-15 menit (sambil memanaskan oven dulu ya)
  6. Keluarkan dari kulkas, siap digunakan

NB: 
  • Nyimpan dikulkasnya jangan terlalu lama biar tidak mengeras
  • Toping/isiannya margarin bisa diganti butter atau coklat batang, sesuaikan selera


Contoh Kemasan ROTI O Yang Bisa Anda Tiru

Anda dapat meniru kemasan roti dibawah ini, dengan kemasan yang menarik dapat membuat pembeli tertarik untuk membelinya.

Contoh kemasan roti O

Baca Juga Resep Kami Lainnya :