Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

5 Jenis Rujak Serut Khas Indonesia Yang Wajib Dicoba

5 Jenis Rujak Serut Khas Indonesia Yang Wajib Dicoba

Rujak atau Rojak (ejaan Melayu) adalah hidangan salad buah dan sayuran tradisional Indonesia-Jawa, umumnya ditemukan di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Selain mengacu pada hidangan salad buah ini, istilah rujak juga berarti "campuran" atau "campuran eklektik" dalam bahasa Melayu.

Rujak bisa ditemukan di semua daerah di seluruh Indonesia, dan ada banyak variasinya. Varian rujak yang paling populer adalah rujak buah, rujak serut, rujak aceh, rujak bebeg (nangka muda) dan masih banyak lagi, yang merupakan campuran irisan buah dan sayuran, disajikan dengan saus gula aren pedas, manis dan asam.

Tidak seperti salad buah pada umumnya, rujak sering digambarkan sebagai salad buah yang pedas karena sausnya yang mengandung rasa manis, pedas dan asam, yang terbuat dari cabai, gula aren, jeruk kasturi dan kacang tanah. Rujak juga merupakan makanan jalanan yang populer di Indonesia.

Rujak Indonesia biasanya dibuat dari bahan-bahan segar terutama buah-buahan dan sayuran. Rujak biasanya merupakan hidangan vegetarian yang tidak mengandung produk hewani, kecuali balutan manis dan tajam yang mungkin mengandung sedikit terasi.

Aneka Rujak Serut Khas Indonesia Yang Wajib Dicoba di Rumah

Nah, jenis rujak di Indonesia sendiri beragam loh dan sudah dijelaskan di atas. Rujak memiliki jenis variasinya sendiri dan kali ini simak info pembuatan rujak serut ya. Kira-kira rujak serut apa saja yang ada di daerah kamu? Apakah ada yang sama? Simak info berikut.

1. Rujak Serut Acara 7 Bulanan 

Resep @ala_ibunino (modified)

Bahan :
  • 1 buah bengkuang besar 
  • 1 buah mangga muda
  • 1 buah timun
  • 1 buah wortel
Bumbu :
  • 100 gr gula merah
  • 200 gr gula pasir
  • 400 ml air
  • 15 buah cabe keriting rebus
  • 1 sdt terasi
  • 1sdt asam Jawa
  • 1 sdt garam
Cara membuat :
  1. Masukkan kedalam panci gula merah, gula pasir dan air. Masak hingga mendidih. Saring lalu tempatkan pada wadah yang bersih.
  2. Haluskan cabe merah rebus, terasi hingga lembut lalu masukkan kedalam air gula. Tambahkan asam Jawa, lalu masak kembali hingga kuah agak mengental dan matang. Matikan api dan biarkan kuah menjadi dingin.
  3. Serut memanjang buah buah2an, lalu siram dengan kuah bumbu yang sudah dingin. Aduk hingga rata dan diamkan minimal 1 jam, rujak siap disajikan.
  4. Ini rasanya manis asem, asin, pedas. Segar sekali. Untuk buah buah-buahan bisa disesuaikan dengan stok yang ada saja.

2. Rujak Serut Mangga Muda

By: @aryanti.kembar

Bahan :
  • 1 buah mangga muda
  • 1 buah bengkuang
  • 1 buah ubi merah
  • 1/2 buah nanas
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit(sesuai selera)
  • Sedikit terasi
  • Jeruk kasturi/ nipis
  • Garam
  • Gula pasir

Cara membuat:
Haluskan cabe dan terasi, rebus gula, garam dan terasi sampai mendidih, dinginkan
Serut buah buahan beri jeruk nipis, masukan bumbu halus aduk rata, koreksi rasa.

3. Rujak Serut Buah Segar

By: @yscooking

Bahan: ( serut pakai serutan kasar)
  • Mangga muda
  • Kedondong
  • Bengkoang
  • Ubi kuning
  • Nenas ( jgn serut, potong2 korek api saja)
  • Ketimun, buang biji
Bumbu ulek:
  • Gula merah
  • Garam
  • Cabai Rawit

Cara Membuat:
Campur semua buah dan bumbu ulek, bila kurang asam bisa tambah sedikit cuka/ air jeruk nipis (aku tidak pakai karena sudah asam dari mangga mudanya) . Biarkan di kulkas sampai berair dan menyatu dengan bumbunya. Kalau sudah meresap siap dinikmati . Seger sekali.

4. Rujak Mangga Serut

By: @ratnaine

Bahan :
  • 4 bh mangga mengkal
  • 250 gr gula pasir
  • 1,2 Liter air
  • Garam sckp
  • 3 sdm air asam jawa
Bumbu halus :
  • 7 buah cabe merah buang biji
Cara Membuat:
  1. Rebus air bersama cabe yang suda h di haluskan, gula pasir dan garam. Rebus hingga gula larut dan tidak bau cabe mentah lagi.
  2. Tambahkan air asam, angkat dan dinginkan.
  3. Kupas mangga lalu serut.
  4. Beri garam, sebentar lalu cuci dengan air matang, dan tiriskan.
  5. Tuang rebusan gula kedalam serutan mangga aduk rata.
  6. Diamkan di kulkas selama semalam agar bumbu meresap.


5. Rujak Serut Apel

by @tetep_indah

Bahan :
- 3 buah apel Malang besar
- 1,5 keping gula merah
- 1 sdt asam jawa
- Secukupnya garam
- 400 ml air

Bumbu dihaluskan :
- 9 cabe rawit merah
- 9 buah cabe merah keriting
- ½ sdm terasi
- 50 gram kacang tanah, goreng

Cara buat :
1. Goreng kacang tanah, tiriskan
2. Haluskan kacang tanah goreng bersama cabe + terasi
3. Didihkan air, masukkan bumbu halus
4. Tambahkan gula merah+asam jawa+garam, masak sampai matang dan tidak ada rasa langu cabe
5. Serut kasar apel, siram dengan bumbu yang sudah dimasak tadi, campur rata
6. Diamkan dikulkas sampai meresep bumbunya (aku sekitar 2 jam), sajikan dingin.

Catatan: tidak menggunakan terasi juga tidak apa-apa, buat sesuai selara kita saja ya.

Sudah tahukan ternyata banyak macam rujak serut di Indonesia. Oh ya, membuat rujak pun harus menggunakan bumbu dapur pilihan, salah satu diantaranya jenis gula. Pemilihan gula yang benar pada rujak serut wajib dipertimbangkan agar mendapatkan hasil yang maksimal. Tak hanya sekedar bumbu pelengkap, namun baik untuk kesehatan juga.

Resep Lainnya :