Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Bolu Karamel (Sarang Semut) Lembut, Legit dan Kenyal

Cara Membuat Bolu Karamel (Sarang Semut) Lembut, Legit dan Kenyal

Bolu karamel merupakan jajanan tradisional Indonesia yang masih popular sampai sekarang. Bolu Karamel atau dikenal dengan sebutan kue sarang semut merupakan salah satu jenis bolu jadul yang selalu jadi favorit masyarakat kita.

Kegagalan yang biasanya sering terjadi ialah teksturnya yang tidak mau bersarang atau malah mengembang seperti bolu biasa, atau bersarang tetapi rasanya pahit. Sejak dahulu kala sampai sekarang, ciri-ciri khas tradisional bolu karamel benar-benar masih dipertahankan. Ternyata Bolu Karamel ini sudah terkenal sampai negara tetangga yaitu Malaysia dan Singapura. 

Mengapa disebutnya Sarang Semut? Yah, karena menurut saya memang bentuknya sudah mirip dengan sarang semut yang berwarna hitam dan sering dijumpai di hutan.

Bahan Karamel adalah sejenis gula pasir yang berbentuk cairan lengket dan berwarna kecoklatan, yang merupakan hasil dari proses karamelisasi. Karamel dalam kehidupan sehari-hari, biasa digunakan sebagai bahan adonan permen, bahan isian coklat, perisa dalam puding, hidangan custard, topping es krim, dan sebagai perisa dalam makanan penutup lainnya.

Karamel sendiri terbentuk dengan cara memanaskan gula pasir pada suhu panas kurang lebih 170 derajat Celcius. Ketika gula tersebut mendekati suhu tertingginya dan meleleh, molekul di dalamnya memecah dan membentuk cairan lengket dan berwarna kecoklatan.

Cara Membuat Bolu Karamel (Sarang Semut) Lembut, Legit dan Kenyal


Bahan 1:

  • 300 g gula pasir 
  • 300 mL air mendidih 

Bahan 2:

  • 90 g tepung terigu protein sedang 
  • 90 g tepung tapioka 
  • ½ sdt baking powder 
  • ½ sdt baking soda 

Bahan 3:

  • 3 butir telur 
  • 3 sachet kental manis 

Bahan 4:

  • 120 g butter leleh (bisa pakai margarin)

Cara Membuatnya:

  1. Lelehkan gula pakai api kecil sampai bener-benar larut (jangan diaduk).
  2. Tambahkan air mendidih perlahan sambil diaduk sampai gula bener-benar larut. Diamkan hingga dingin. (Bahan 1)
  3. Ayak bahan 2 campur jadi satu.
  4. Campur bahan 3 aduk sampai tercampur rata, tambahkan bahan 1 & 2 secara bergantian sambil diaduk.
  5. Jika bahan 1 , 2 , & 3 telah tercampur rata, tambahkan bahan 4, aduk kembali sampai tercampur rata. 
  6. Tuang adonan ke loyang yang sudah dioles margarin.
  7. Panggang selama 45 menit atau sampai matang (tes tusuk), suhu 150 atau sesuaikan dengan oven Anda dan gunakan api sedang.

Note :

  • Ayak tepung sebelum digunakan agar tepung tidak menggumpal dan lebih mudah menyatu dengan adonan.
  • Sebaiknya menggunakan baking powder dan baking soda yang masih fresh dan bagus ini akan sangat berpengaruh dengan terbentuknya sarang pada bolu.
  • Memakai baking soda double acting memiliki daya kerja dua kali lipat dari baking powder biasa, caranya gandakan takarannya jika menggunakan baking powder biasa.
  • Untuk mengoles loyang agar merata, cairkan mentega diatas wajan lalu beri tepung terigu aduk sampai rata baru kemudian dioleskan dengan kuas ke seluruh permukaan loyang.
  • Hindari penggunaan mixer dalam waktu lama untuk mencampur adonan, cukup diaduk dengan whisker (adukan manual) saja. Jika menggunakan mixer adonan cenderung mengembang hasilnya akan mirip textur bolu dan tidak bersarang.
  • Jika tidak memiliki oven untuk memanggang adonan bolu karamel, Anda dapat menggunakan alat pengukus yang ada.

Itu lah beberapa ulasan tentang Bolu Karamel (Sarang Semut) lembut, legit dan kenyal yang bisa sama-sama kita ketahui. Semoga bermanfaat.

Baca artikel kita lainnya :